Для работы с мультикамерой очень важна дата создания файла и звук. Когда-то нужен был ещё и таймкод, но сегодня без него можно и обойтись. Вот так приходят файлы, это две камеры Cони (Cam-01, Cam-02), один фотик (Mark) и звук. Структура файлов со всех карточек сохранена. Это важно для того, чтобы кат получил все метаданные правильно. (Например, для длинного синхрона камера создает несколько файлов *.mts, но все эти файлы, записанные в один дубль, отображаются как один).

Важно, если сохранена структура файлов созданная камерой, то имя корневой папки при импорте переходит в поле имя камеры метаданных. Поэтому имена папок не должны повторятся. (Часто камеры я назваю по имени оператора, чтобы знать кто как снимает).

После импорта, я проверяю правильно ли была установлена дата на всех устройствах. Упорядочиваю по дате создания. Как видно на рисунке, звук и первая камера с датами проблем не имеют. А на одной камере забыли перевести часы на один день.

Это легко можно исправить. (Не важно день это или год, это может быть даже пара минут. Важно чтобы хоть какая-то дата стояла, что бы интервал записи от файла к файлу был сохранён. И сохранения правильных дат - это ещё один повод не портить структуру файлов с камеры) Выделяю все файлы со второй камеры. Мюню modify, пункт adjust data and time и добавляю сутки к дате создания файлов.

Теперь даты правильные и файлы выстроились как нужно. Звук и всё что ниже его - это первый мультиклип и т.д.

Но поле имя камеры у звука оказалось пустым. Лучше это исправить. Так как файнал кат во время сборки мультикамеры раскладывает углы по имени камеры, имя камеры для звука я называю паследней буквой алфавита – «Z». Меняю имя камеры для каждого канала звука, чтобы они упали на разные дороги, тоже с помощью поиска. Сначала выбираю первый канал.

Меняю в инспекторе имя.

Тоже самое для второго и третьего каналов.

Я не люблю создавать один большой кусок. Благодаря правельным метаданным, можно легко определить какие клипы должны попасть в один мультиклип. Звук, а также всё что записано в пределах хронометража этого звука, попадает в один мультиклип. Собираю по дублям, называю каждый из них так, чтобы было понятно что внутри не только мне, но и всем кто будет работать с этим материалом.

Обычно я делаю всё автоматом, но для любителей контролировать процесс есть настройки.


Мультикамера синхронизируется по звуку очень быстро.

Благодаря тому, что я преименовал имя камеры для звука, он автоматически упал на нижние дорожки. Если бы имя звука было пустое, то он бы упал на первые дорожки и его пришлось опускать ручками.

Если есть рассинхрон, можно его поправить полуавтоматически, выбрав пункт Sync selection to monitoring Angle, что означает синхронизироавть выделенное к мониторинговому углу (мониторинговыйс- это тот угол который помечен мониторчиком).

Когда всё готово, помечаю использованные файлы в браузере как ненужные, чтобы не мешали. Пометка о том, что они использованы отображается, если открыт редактор углов.

И так для каждого дубля. Когда все файлы обработаны, создаю смарт коллекцию с мультиклипами.

После этого в инспекторе выбираю звук с петель. Можно выбрать несколько каналов.

И активную камеру

Всё, мультикамера собрана, готова к дальнейшему монтажу.